المقدمة :

يقدم هذا المؤتمر فرصة فريدة للمشاركة في حوار تعاوني يتم فيه تبادل المعرفة ومشاركة الخبرات وبناء شراكات بين القطاعات المختلفة لمواجهة التحديات والفرص في سد الفجوة بين المراحل التعليمية المختلفة و بين أصحاب القرار.

كما يمكن من خلال هذا المؤتمر الوصول إلى أحدث النتائج البحثية وأفضل الممارسات والنهج المبتكرة التي ينفذها خبراء في مختلف المجالات. كما يهدف إلى المساهمة في صياغة سياسات التعليم وتطوير استراتيجيات عملية لضمان رحلة تعليمية سلسة ومُمكنة لجميع الطلاب في الكويت.

ندعو صانعي السياسات و أصحاب القرار والمعلمين من أهل الميدان التربوي وممثلي المؤسسات المختلفة للمشاركة في صياغة مشهد تعليمي مستدام من خلال الحضور و المشاركة بفعاليات مؤتمر كلية الكويت التقنية الثاني نحو آفاق جديدة، صياغة مستقبل التعليم في الكويت

الرؤية :

بناء مجتمع تعليمي مُزدهر يُمكن أفراده من تحقيق إمكاناتهم الكاملة من خلال التحولات السلسة.

الرسالة :

مؤتمر يسهم في صياغة مستقبل التعليم في الكويت من خلال توفير منصة تجمع صانعي القرار مع أصحاب الميدان التربوي لتبادل أفضل الممارسات الأكاديمية والتجارب الناجحة، بهدف تحسين جودة التعليم.

وقت المؤتمر:

٩ مايو ٢٠٢٤

مكان انعقاد المؤتمر:

كلية الكويت التقنية في أبوحليفة

لغة المؤتمر:

العربية + الإنجليزية

أهداف المؤتمر :

1. بناء جسور لتشكيل المستقبل :

غرس رؤية مشتركة وتفاهم بين المراحل التعليمية المختلفة و أصحاب القرار

2. التآزر من أجل النجاح:

تعزيز منظومة تعاونية بين المعلمين وصانعي السياسات وأصحاب المصلحة لخلق بيئة تعليمية داعمة ومبتكرة للجميع.

3. التوافق من أجل التأثير:

التعاون لتحسين نتائج الطلاب من خلال مواءمة المناهج والخدمات الداعمة والفرص في جميع مراحل التعليم من خلال تمكين الهيئة التدريسية و تطوير المهارات المهنية اللازمة.

4. مشاركة المعرفة:

تسهيل تبادل أفضل الممارسات ونتائج البحوث والاستراتيجيات الفعالة لدفع التحسين المستمر في التعليم.

الفئة المستهدفة :

1. أصحاب القرار و صانعو السياسات :

لتشكيل سياسات مستنيرة بأحدث الأبحاث والاتجاهات في التعليم. يوفر هذا المؤتمر منصة لمناقشة وتنفيذ إصلاحات نظامية تضمن انتقالًا أسهل وأكثر نجاحًا لجميع الطلاب في الكويت.

2. إدارة الجامعات:

لاكتشاف الممارسات القائمة على الأدلة التي تعزز نجاح الطلاب والإنجاز الأكاديمي العام. والمشاركة في بناء بيئة تعليمية داعمة ومتكاملة.

3. الهيئة التدريسية و التدريسية المساندة في التعليم العالي:

للبقاء على اطلاع على أحدث الأبحاث وأفضل الممارسات والنهج المبتكرة لـ دعم انتقال ونجاح كل طالب في التعليم العالي.

4. معلمو المدارس الحكومية والخاصة:

لتوفير استراتيجيات وموارد فعالة لإعداد الطلاب للمتطلبات الأكاديمية والتوقعات في التعليم العالي. من خلال المشاركة في الحوار حول المبادرات التعاونية مع الجامعات، واستكشاف تقنيات الإرشاد الأكاديمي والمهني.

5. مستشارو ومشرفو وزارة التربية:

لتوجيه الطلاب بثقة استنادًا إلى أحدث المعلومات وأفضل الممارسات في انتقالات الطلاب.

فعاليات المؤتمر :

• الحلقة النقاشية : نحو مستقبل مشرق: تمكين الطلبة لمرحلة التعليم العالي

• أهداف الجلسة:
  • تحديد التحديات التي يواجهها الطلاب أثناء الانتقال من المرحلة الثانوية إلى التعليم العالي.

• استكشاف الاستراتيجيات والبرامج الفعالة لتسهيل عملية الانتقال وضمان نجاح الطلاب.

• مناقشة دور المدارس الثانوية والكليات والجامعات في تعزيز تجربة انتقال سلسة. .

• تبادل المبادرات المبتكرة التي تعزز التعاون بين المدارس الثانوية والمؤسسات التعليمية العليا.

• استكشاف طرق تحسين انسجام المناهج الدراسية بين المدارس الثانوية والمؤسسات التعليمية العليا.

ورش عمل متنوعة ومتعددة أدناه: